1. Отслеживаем СВОИ состояния – переносим свое внимание в центр сердца – фокусируемся на себе – спрашиваем каждый час : в каком состоянии я нахожусь? Где мое внимание?
2. Входим в раппорт с самим собой
3. Входим в раппорт с незнакомыми и знакомыми людьми
4. Учимся менять свое состояние согласно Технике в видео 3
5 Учимся входить в состояния Техника замены субмодальностей видео 5.1.
6 Учимся определять рефрейминг смысла и рефрейминг контекста, приводим примеры
Физиологическая подстройка
Это первый этап грамотного построения раппорта, он же – самый простой.
От тебя потребуется только одно – внимательно наблюдать за тем, что делает другой человек и просто копировать это. Такая ненавязчивая демонстрация того, что вы на одной волне, и тебе с ним комфортно.
Начать советую с наблюдения за другими людьми, особенно за старыми друзьями или подругами.
Ты заметишь, что их силуэты чуть ли не зеркально повторяют друг друга.
То же самое касается манеры говорить и даже словарного набора, которым они оперируют в конкретном случае. Называется это – рапортовать. Перейдем к физиологической части.
Поза. Самая простая и первая подстройка, которую тебе нужно совершить. Посмотри внимательно на своего собеседника. После этого постепенно искусственно начинай его копировать. Наклон корпуса, поворот головы, положение конечностей и т.д. у людей под каждые эмоции своя поза. Когда ты перенимаешь позу, ты перенимаешь и эмоциональный фон. Становится намного легче понять собеседника.
Жестикуляция. Уже более тонкая подстройка, которую сложнее осуществить. Когда тебе что-то говорят, почти всегда помогают жестами. Стоит скопировать их мысленно, а когда настанет твой черед говорить, просто покажи то же самое.
Мимика. Еще более сложная подстройка. Не все из нас умеют даже просто хмуриться. Пластичность лица у всех разная, поэтому для тебя подстройка под мимику может оказаться непосильной задачей. Для начала пригодится развитие пластичности лица. Затем ты без труда сможешь копировать мимику своего собеседника и намного быстрее устанавливать раппорт.
Дыхание. Здесь просто только на бумаге. Нужно посмотреть на глубину и частоту дыхания собеседника и просто построиться в ритм. Сделать это не так просто, как ты думаешь. У всех людей разное дыхание, и тебе будет просто некомфортно в большинстве случаев. Из такой ситуации есть выход – можно почти незаметно двигать какой-нибудь частью тела в такт дыханию твоего собеседника.
Вербальное общение. А во здесь все проще. Тебе будет достаточно перенять некоторые слова-паразиты, вопреки всем твоим принципам, и употреблять их в разговоре. А еще придется замедлить или ускорить темп речи так, как это делает собеседник.
Управление вниманием – погружаемся в человека – включаемся в него